La hidratación como fuente de salud
Mantener una adecuada
hidratación es especialmente relevante ante las altas temperaturas del verano,
sobre todo cuando se practica actividad física y deporte y para los grupos de
población más vulnerables
El agua es un nutriente
esencial que cumple importantes funciones en nuestro organismo, como el transporte
de nutrientes, la eliminación de productos de desecho, la regulación de la
temperatura corporal, etc. Las conclusiones del I Congreso Internacional de
Hidratación y III Nacional, publicadas en la Revista Española de Nutrición
Comunitaria, permiten obtener diez pautas fundamentales sobre la importancia de
una adecuada hidratación en nuestro bienestar, especialmente ante épocas de
calor como la actual:
1. El
agua es un nutriente esencial que se obtiene a través del consumo de diferentes
alimentos y bebidas como parte de nuestra alimentación diaria. En el caso de
las bebidas, se recomienda leer la información nutricional y la relativa a la
cantidad de calorías que aportan éstas. Existen alternativas bajas en o sin
calorías que permiten una elección en base a las mismas.
2. El
agua cumple importantes funciones en nuestro organismo, como el transporte de
nutrientes, la eliminación de productos de desecho ola regulación de la
temperatura, y posee cualidades estructurales y lubricantes.
3.
Los requerimientos de agua diarios establecidos por la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA) son, de forma general, de 2 y 2,5 litros por día
para las mujeres y hombres adultos respectivamente (dependiendo también de su
estado fisiológico, la actividad física y las condiciones ambientales de cada
momento).Sin embargo, la evidencia científica disponible sugiere que la mayoría
de la población europea no cumple estas recomendaciones de ingestas.
4.
Cada vez hay más concienciación entre la población sobre la importancia de
estar adecuadamente hidratados durante todo el día.
5.
Los grupos de población más vulnerables de sufrir hipo-hidratación son niños,
mujeres embarazadas y en periodo de lactancia y las personas mayores.
6.
Todas las bebidas no alcohólicas que contengan más del 80% de agua y menos de
50 mEq/l de sal son fuente de hidratación, lo que resulta especialmente relevante
frente a condiciones ambientales específicas de calor.
7.
Una deshidratación de un 2% de pérdida de masa corporal o más tiene impacto en
el rendimiento físico, y puede afectar al estado de ánimo y habilidades cognitivas
como la coordinación visual-motora, la atención, la memoria a corto plazo...
8. La
deshidratación puede alterar la actividad cerebral y el funcionamiento de
ciertos sistemas neurotransmisores involucrados en el proceso cognitivo, así
como obstaculizar la permeabilidad de la barrera del cerebro.
9. La
deshidratación también deteriora el rendimiento en el ejercicio aeróbico,
particularmente en los climas más cálidos.
10.
Aumentar diariamente la ingesta de agua y líquidos en pacientes que sufren
dolores de cabeza, especialmente entre aquellos cuyas ingestas se encuentran por
debajo de los niveles recomendados, puede reducir la intensidad y el número de
episodios. Estos diez puntos clave sobre la importancia de la hidratación en la
salud forman parte de las conclusiones del I Congreso Internacional y III
Nacional de Hidratación, que contó más de 25 ponentes nacionales e
internacionales, cerca de 1.000 asistentes y 93 presentaciones póster sobre
diversos aspectos relacionados con la hidratación y la salud.
Fuente: Semergen
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