lunes, 20 de julio de 2015

La hidratación como fuente de salud

Mantener una adecuada hidratación es especialmente relevante ante las altas temperaturas del verano, sobre todo cuando se practica actividad física y deporte y para los grupos de población más vulnerables

El agua es un nutriente esencial que cumple importantes funciones en nuestro organismo, como el transporte de nutrientes, la eliminación de productos de desecho, la regulación de la temperatura corporal, etc. Las conclusiones del I Congreso Internacional de Hidratación y III Nacional, publicadas en la Revista Española de Nutrición Comunitaria, permiten obtener diez pautas fundamentales sobre la importancia de una adecuada hidratación en nuestro bienestar, especialmente ante épocas de calor como la actual:

1. El agua es un nutriente esencial que se obtiene a través del consumo de diferentes alimentos y bebidas como parte de nuestra alimentación diaria. En el caso de las bebidas, se recomienda leer la información nutricional y la relativa a la cantidad de calorías que aportan éstas. Existen alternativas bajas en o sin calorías que permiten una elección en base a las mismas.
2. El agua cumple importantes funciones en nuestro organismo, como el transporte de nutrientes, la eliminación de productos de desecho ola regulación de la temperatura, y posee cualidades estructurales y lubricantes.
3. Los requerimientos de agua diarios establecidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) son, de forma general, de 2 y 2,5 litros por día para las mujeres y hombres adultos respectivamente (dependiendo también de su estado fisiológico, la actividad física y las condiciones ambientales de cada momento).Sin embargo, la evidencia científica disponible sugiere que la mayoría de la población europea no cumple estas recomendaciones de ingestas.
4. Cada vez hay más concienciación entre la población sobre la importancia de estar adecuadamente hidratados durante todo el día.
5. Los grupos de población más vulnerables de sufrir hipo-hidratación son niños, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia y las personas mayores.
6. Todas las bebidas no alcohólicas que contengan más del 80% de agua y menos de 50 mEq/l de sal son fuente de hidratación, lo que resulta especialmente relevante frente a condiciones ambientales específicas de calor.
7. Una deshidratación de un 2% de pérdida de masa corporal o más tiene impacto en el rendimiento físico, y puede afectar al estado de ánimo y habilidades cognitivas como la coordinación visual-motora, la atención, la memoria a corto plazo...
8. La deshidratación puede alterar la actividad cerebral y el funcionamiento de ciertos sistemas neurotransmisores involucrados en el proceso cognitivo, así como obstaculizar la permeabilidad de la barrera del cerebro.
9. La deshidratación también deteriora el rendimiento en el ejercicio aeróbico, particularmente en los climas más cálidos.
10. Aumentar diariamente la ingesta de agua y líquidos en pacientes que sufren dolores de cabeza, especialmente entre aquellos cuyas ingestas se encuentran por debajo de los niveles recomendados, puede reducir la intensidad y el número de episodios. Estos diez puntos clave sobre la importancia de la hidratación en la salud forman parte de las conclusiones del I Congreso Internacional y III Nacional de Hidratación, que contó más de 25 ponentes nacionales e internacionales, cerca de 1.000 asistentes y 93 presentaciones póster sobre diversos aspectos relacionados con la hidratación y la salud.


Fuente: Semergen

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